1 ▼準備小矮桌與板凳,將舊報紙或廢紙舖於桌面。 如沒小矮桌也可以使用一般桌子,但椅子要墊高一些,讓小孩座上後,桌面高度約在胸口間。 將模型盤置桌面,跟小孩說明印模需配合的動作。(附加說明1)
2 ▼使用量杯量取220g的印模粉倒入攪拌碗中。
(請參閱量杯度量法)
3 ▼使用量杯量取270cc的冰水,倒入自備的容器中。 若春夏季氣溫高於20℃時,請務必使用冰水(約10℃至15℃)混合。
(請參閱認識材料)
4 ▼將容器中的水一次完全倒入攪伴碗內,倒入水後便開始計時,使用攪拌棒快速將印模粉攪拌成溶膠狀。 攪拌動作盡速於2分半內完成。
※攪拌前必需讓小孩座好就定位,不能攪拌好再到處找小孩,那一定來不及。
(請參閱攪拌)
5 ▼將溶膠倒入模型盤中,沾於攪拌碗內壁的溶膠,使 用攪伴棒刮入,儘速於一分鐘內完成本動作。
6 ▼握著小孩手腕,令其手掌微張浸入溶膠,先讓手心沾滿溶膠, 然後舉離溶膠。再重覆浸入動作一次,手指微彎讓溶膠液面淹蓋,只讓手背露出來,同時提醒小孩手指或手心不碰觸模型盤底, 保持這個手勢不動等待溶膠凝固,時間約3分鐘。(附加說明2)
7 ▼溶膠凝固後小心將手掌脫離膠體,形成手掌形態的 凹模。
※判斷膠體是否固化可用手指沾一下,如果會沾手或太軟,像豆腐一樣,表示未固化完全。如不沾手又有些彈性,像豆干一樣,表示固化完成可以將小 手抽出。
第一階段完成,請清洗並擦乾攪拌工具,準備進行第二階段「灌注石膏模」動作。
※如果您要將石膏模型染色。(請參閱模型著色)
8 ▼使用量杯,量取220g的石膏倒內攪拌碗內。
9 ▼使用量杯量取120cc的水準備混合。
10 ▼將量杯中的水倒入攪拌碗內,使用攪拌棒將石膏攪拌均勻, 如產生石膏泥糰,請用攪拌棒壓散再攪拌。
11 ▼倒入少量的石膏在凹模內。
12 ▼將模型盤90度傾斜翻起,輕拍震動模組,讓石膏流入手指模穴內 ,如有未填入或未填滿的手指模穴,使用小湯匙再填入。
※模型盤翻起時,如有石膏流出模組外,請使用小湯匙舀起倒回凹模內。
13 ▼將模型盤放平,再將石膏填滿手掌凹模,輕拍模組 幾下,讓石膏更紮實的充滿凹模也讓氣泡跑出來。
14 ▼以手掌凹模下緣為基準,用石膏覆蓋手掌成圓形, 厚度約1公分,作為模型靠背。
15 ▼靠背做完後就不動它,等待石膏固化,時間約1小時。
第二階段完成,請清洗並擦乾攪拌工具,準備進行第三階段「剝模」動作。
※攪拌碗內的石膏泥應先用紙擦乾再沖洗,以免水管阻塞。
16 ▼手掌托著膠體,將模組翻轉過來,即可分離模型盤。
17 ▼使用探針刀將膠體小塊小塊的剝離,從手掌下緣開始剝,然後往上 剝開手心部位,待五根手的位置都出現後,再撥其他的地方,這樣較不容易剝斷手指。請勿從手指 部位開始下手剝離,因為它包在膠體內看不到,不小心會弄斷。(請參閱剝模)
18 ▼在塑膠杯上攪拌少量的石膏粉,水的比例多一點,讓石膏稀一點。使用探針刀 沾石膏泥填入氣泡凹洞內,用手指抹平。
(參閱模型修整)
19 ▼凸出的氣泡,用探針刀或美工刀剔除。
20 ▼使用美工刀修整靠背圓周,手掌下緣削平一些,放於展示檯座上較穩固。
21 ▼將貼紙寫好姓名日期貼於展示檯座的背面。
22 ▼作品完成。請將石膏模型放於通風處乾燥。
(參閱模型保存)

☆用您的愛與創意來記錄小孩成長☆

附   加  說  明
1.模型盤的放置與事前的溝通。                                  
▲印模前先決定印左手或右手,如印右手,模型盤放於小孩右手正前方,大人也在右側操作 。如印左手,模型盤放於小孩左手正前方,大人也在左側操作。讓小孩手掌微張放於模型盤上,做一次印模前的預習。 事先告知小孩印模時不要亂動,手掌或手指不可碰觸模型盤底, 否則碰觸點無法成形。
2.等待膠體凝固的時間內小手盡量不亂動。             
▲如果小手在膠體凝固過程亂抓或亂動,會影響模型品質,甚至無法成形。一般小孩定力較差,所以大 人必需抓穩小孩手腕,直到膠體固化才放開。建議您可以使用一點技巧,如一起唱首歌或讓他數數1~100‥等方法 以轉移小孩注意力,那等待的時間就不會感到太長了,這效果很好您試看看。