1 ▼將工具材料準備好,桌面舖上一張不用的紙。
2 ▼使用小量杯,量取220公克的印模粉,倒於攪拌碗內。
(請參閱量杯度量法)
3 ▼使用大量杯量取270cc的水,倒入攪拌碗中,一次到完。 若春夏季氣溫高於20℃時,請務必使用冰水(約10℃至15℃)混合。
(請參閱認識材料)
4 ▼使用攪拌棒快速將印模粉攪拌成均勻的膠狀,請於二分半鐘內完成。(請參閱攪拌)
5 ▼將印模膠倒入模型盤的手狀凹槽內,請於一分鐘內完成。
6 ▼用攪拌棒將較大的氣泡打破,小氣泡不必理會,盡速完成。
7 ▼手掌張開,指尖朝下先浸入溶膠。手掌如直接浸入溶膠容易造成氣泡。
※請坐著再進行印模,因為站著手掌會有下壓的動作,比較容易接觸模型盤,手掌也容易晃動。
8 ▼手指、掌心依序接觸溶膠,手指微彎讓溶膠淹過指甲,此時,手腕可以放下並靠在模型盤邊緣上, 有了支撐點手勢比較好固定。
9 ▼手指和掌心不能碰觸模型盤底部或邊錄,如有接觸的感覺請調整一下。 手勢固定後就不要亂動了,等待溶膠凝固,時間約3分鐘。
10 ▼溶膠凝固後便可將手掌脫離膠體, 判斷膠體是否固化可用手指沾一下,如果會沾手或太軟,像豆腐一樣,表示未固化完全。如不沾手又有些彈性,像豆干一樣,表示固化完成可以將 手脫離。
11 ▼溶膠凝固後手掌輕輕扭動便可脫離膠體,此時,手掌形態的凹模便形成了。
12 ▼使用美工刀將覆蓋著字模great future 的膠體割除,其餘溢出的部份不去動它。
13 ▼將割除的膠體取出,並清除模型盤中的膠體殘屑。
第一階段完成,請清洗並擦乾攪拌工具,準備進行第二階段「灌注石膏模」動作。
※如果您要將石膏模型染色。(請參閱模型著色)
14 ▼將一包500g的石膏全部倒內攪拌碗內,使用大量杯量取540cc的水準備混合。 (附加說明1)
15 ▼將270cc的水倒入攪拌碗內,也就是將大量杯裏的水先倒入一半,另一半270cc留著第二次攪拌時用。
16 ▼使用攪拌棒將石膏攪拌均勻,如有石膏泥糰,請用攪拌棒壓散再攪拌。
17 ▼將模組手指朝下90度豎起。使用小湯匙舀起石膏泥填滿手指模穴。
18 ▼輕拍震動模組幾下,讓石膏流入並紮實填滿手指模穴。如膠體整塊掉出模型盤,不要緊張,再把它放回原處即可。
19 ▼將模組放平,把攪拌碗中的石膏泥全部倒入手掌心中。
20 ▼使用攪拌棒將石膏泥撥開並覆滿模型盤。
21 ▼拍打震動模組,讓石膏紮實填滿掌心與佈滿整個模型盤。
22 ▼再攪拌一包500g的石膏,混合比、攪拌的動作與先前的一樣。
23 ▼將攪拌好的石膏全部倒入模型盤內,均勻撥開並覆滿整個模型盤,與先前動作一樣。
24 ▼拍打震動模型盤,讓石膏泥震平且均勻分怖模型盤即可,再來就不去動它,等待石膏硬化,時間約一小時。
※如果您想把完成模型掛於牆上,您可以做一個掛鉤環。 (附加說明2)
第二階段完成,請清洗並擦乾攪拌工具,準備進行第三階段「剝模」動作。
※攪拌碗內的石膏泥應先用紙擦乾再沖洗,以免水管阻塞。
25 ▼石膏硬化後將模模翻轉置於桌面。
26 ▼將模型盤取出。
27 ▼使用探針刀準備剝模。(請參閱剝模技巧)
28 ▼由手腕處剝起,漸漸往上至手指部位。
29 ▼用探針刀清除殘餘的膠體,卡於細縫的膠體可用牙籤剔除。
30 ▼使用美工刀將邊緣凸起的石膏削平。
31 ▼如有氣泡進行修整。(請參閱模型修整)
32 ▼作品完成。請放於通風處風乾,石膏模型約5天才能完全乾燥。(請參閱模型保存)

☆只要大膽動手做,人人都是藝術家☆

附   加  說  明
1.可以一次攪拌兩包石膏嗎?                                     
▲本操作說明分二次攪伴石膏,實因,受制於攪拌碗太小,無法容下兩包石膏,如果您不想分兩次攪拌石膏,您必須自行找一個比較大的容器,一次將兩包石膏全部倒入,也就是1000g 的石膏,然後量取540cc水混合,做一次攪拌,省時省事。
2.掛鉤環的製作。                                                    
▲使用細不銹鋼絲或防銹迥紋針折彎成,如圖(1)。乘石膏流動性時將鋼絲埋入模型上緣,埋入的深度不可太淺, 如石膏已呈半固化狀態應放棄,如圖(2)。石膏乾後將綱絲彎直,如圖(3)。※匆使用一般迥紋針,它與石膏接觸會氧化生銹。

圖(1) 圖(2) 圖(3)