1 ▼找一個比魚大一點的紙盒,或是自己動手做一個。紙盒的高度一定要超過魚 的厚度0.5公分以上。
2 ▼割開紙盒底部三邊。
3 ▼用膠帶再黏回去。
4 ▼用黏土把魚的背鰭加厚順便把魚鰭撐開。
※魚鰭的的厚度太薄不容易成形,完成後的石膏模型也容易破裂, 技巧性的把魚鰭加厚是必要的做法。
5 ▼把魚放在紙盒的中間,將尾鰭撐開儘量貼於盒底。
6 ▼使用量杯量取400公克的印模粉倒入攪拌碗中。(請參閱量杯度量法)
※魚的體積大小不同, 印模粉的用量也不同。(請參閱印模粉用量計算)
7 ▼使用量杯量取500cc的水,倒入攪拌碗中與印模粉混合。
※若春夏季氣溫高於20℃時,請務必使用冰水混合。(約10℃至15℃)(請參閱認識材料)
8 ▼加入水後便開始計時,使用攪伴棒快速將印模粉攪拌成溶膠狀。 攪伴動作盡速於2分內完成。(請參閱攪拌)
9 ▼將溶膠倒入紙盒內。
10 ▼將攪拌碗中的溶膠全部倒入紙盒內蓋滿整條魚,接著就不去動它,等待溶膠凝固。
11 ▼溶膠凝固後把模組翻過來,割開膠帶把紙盒掀開。
12 ▼清除一些黏在魚身上薄薄的膠體,並取出黏土。
13 ▼抓起魚的尾鰭將整條魚取出,小心!不要弄傷膠體表面。
14 ▼撐開紙盒的四個邊,讓膠體落於桌面。若有掉入凹模內的膠體碎屑或其他雜物必需取。
第一階段「母模製作」完成,準備進行第二階段「灌注石膏模」動作。
※如果您要將石膏模型染色。(請參閱模型著色)
15 ▼使用量杯,量取500g的石膏倒內攪拌碗內。
16 ▼加入280cc的水攪拌均勻。
17 ▼將石膏倒入母模內。
18 ▼石膏倒滿凹模時先停下來,輕拍模組震動幾下,讓氣泡跑出來,再繼續 倒入石膏。
19 ▼將溢出凹模的石膏平均展開,石膏堆厚一點。完成後就不去動它,等待石膏 凝結,時間約1 小時。
20 ▼使用探針刀或小刀由魚肚往上將膠體剝開。剝模時要小心慢慢來,尤其魚背鰭的部更要小心。
21 ▼如有氣泡或凹洞請進行修補。
(請參閱模型修整)
22 ▼完成的模型等乾燥後再加以彩繪。
(請閱模型保存)

☆只要大膽動手做,人人都是藝術家☆