1

▼準修備好以下的印模材料與工具:1.印模粉、2.石膏、3.量杯、4.衛生杯二個、 5.小湯匙、6.小刀、7.高腳圓椅。

2

▼使用量杯量取70公克的印模粉倒入衛生杯中。 (請參閱量杯度量法)

3

▼使用量杯量取90cc的水,倒入衛生杯中與印模粉混合。
※若春夏季氣溫高於20℃時,請務必使用冰水混合(約10℃至15℃)。
(請參閱認識材料)

4

▼反握小湯匙,先將水和粉調和,再慢慢加快速度攪拌,請於兩分鐘內完成攪拌。

5

▼將攪拌好的印模粉放在高腳圓椅上,母子兩人各站一邊,打開手掌將母指伸 入衛生杯中。
※可單獨一人印模或是三、四人同時印模。

6

▼母指插入衛生杯後,儘量往中心點靠,不可碰觸四週杯壁或杯底,手指保持不動等待溶膠凝固,時間約3分鐘。 (附加說明一)
※多人印模時手指可互相接觸。

7

▼當膠體凝固後,撐開圍繞在母指四週的膠體,讓一些空氣進入,手指扭動一下即可抽離。大人的母指可先抽出, 再協助小孩抽出。
(附加說明二)

8

▼將沾黏於衛生杯中的膠體清除。
第一階段「母模製作」完成,準備進行第二階段「灌注石膏模」動作。

9

▼使量杯量取100公克的石膏倒入衛生杯中。 保利龍墊片。

10

▼量取55cc的水加入您喜好的顏色(使用廣告顏料),攪拌圴勻。
※如果您 不要將模型染色,用清水即可。

11

▼將量取的水倒入衛生杯中與石膏混合,攪拌均勻。

12

▼將攪拌好的石膏倒入手指母模中。

13

▼當石膏滿出模穴時先停下來,拿起衛生杯碰觸桌面震動幾下,讓氣泡跑出來。

14

▼繼續倒滿石膏。

15

▼將石膏震平後不去動它,等待石膏凝固,時間約一小時。

16

▼石膏凝固後使用小刀切開衛生上緣,剝離衛生杯。

17

▼由模組下緣開始剝離膠體,小心慢慢的剝離,不可太大塊。

18

▼修平檯座底部,模型如有氣泡用小刀剔除。(請參閱模型修整)

19

▼完成模型。(請參閱模型保存)


☆只要大膽動手做,人人都是藝術家☆

附   加  說  明
1.溶膠凝固過程中需注意事項                                      
A.不可亂動:手指在溶膠凝固臨界的時間內亂動,會造成母模成型不佳甚至無法成型的狀況。
B.不可碰觸容器:手指如碰觸容器的邊緣或底部,完成後的模型在接觸部位會呈平面狀態,失去原貌。
2.如何判斷印模溶膠是否凝固?                                       
▲判斷膠體是否凝固可用以下方法:用手指沾一下膠體,如果會沾手或太軟,像豆腐一樣,表示未完全固化。 如不沾手又有些彈性,像豆干一樣,表示固化完成可以將手手抽出。一般等待凝固的時間大約在3分至4分鐘之間。