1 ▲使用1500cc的空保特瓶,由瓶底算起12公分處橫切裁斷。
2 ▲將裁斷處尖銳的部份修齊,以免割傷小孩。
3 ▲將保特瓶由上而下縱向剖開。
4 ▲使用膠帶將剖開縫貼合。
第一階段「自製容器」完成,準備進行第二階段「印製小手母模」動作。
5 ▲使小孩趴睡在膝上,讓小手自然下垂。操作者一手捧著模型容器,容器的剖開縫必須正對著小孩手心,然後另一手握著小手將 容器套上,印模前先排練一下,千萬不要吵醒小孩。(附加說明1)
6 ▲使用量杯量取220g的印模粉倒入攪伴碗中。
(請參閱量杯度量法)
※不同大小的容器印模粉的使用量都不同(請參閱印模粉用量計算)
7 ▲使用量杯量取270cc的水,水溫約在30℃左右(溫度與體溫相近,與皮膚接觸不會感覺冰冷的水),然後一次倒入攪伴碗內。
※請準備手錶,倒入水後便開始計時,水溫與攪拌時間請看 (附加說明2)。
8 ▲使用攪伴棒快速將印模粉攪拌成均圴的溶膠狀,攪拌動作必需在1分20秒內完成,立即進行下一動作。
※攪拌前小孩必需抱好就定位。
(請參閱攪拌)
9 ▲將攪拌好的溶膠迅速倒入模型容器中,將沾於攪拌碗內壁的溶膠,使用攪伴棒刮入, 請儘速於40秒內完成,立即進行下一動作。
10 ▲操作者一手捧著模型容器,另一手握著小孩手腕將容器套上,請注意!容器的剖開縫正對著小孩手心。
11 ▲讓小手浸入溶膠淹過手腕,盡量使小手保持在容器中央,不要碰觸容器四週或底部,小心!不要吵醒小孩。
※小手如碰觸到容器,完成後的模型,接觸點會平平的沒有紋路。
12 ▲保持小手不動等待溶膠凝固,時間約2分鐘。(附加說明3)
13 ▲溶膠凝固後將小手抽離膠體。
※判斷膠體是否固化,可用手指沾一下,如果會沾手或太軟像豆腐一樣,表示未完全固化。如不沾手又有些彈性像豆干一樣,表示固化完成可以將 小手脫離。
14 ▲使用美工刀將沾黏於保特瓶容器四週的膠體清除。
第二階段「印製小手母模」完成,請清洗並擦乾攪拌工具和容器,準備進行第三階段「局部灌模」動作。
※如果您要將石膏模型染色(請參閱模型著色)
15 ▲使用量杯量取30g的石膏,加入15cc的水在塑膠杯中攪拌均圴。
16 ▲使用小湯匙舀起石膏約半匙,填入食指、中指、無名指、小指模穴口,填入的 量不要太多,其他的部份先不要填入。
(請參閱二次灌模法)
17 ▲左手虎口朝下抓起模組,請注意!,剖開縫必須貼在手掌心這一邊。
18 ▲接著將模組慢慢的翻轉成開口朝下的倒置,同時輕拍模組讓石膏流入指尖,若有少量石流出開口,請不用理會。迅速的再 將模組翻正再做一次填入石膏、抓起、翻轉的動作如(步驟16、17、18),這次不用翻正,直接將模組倒立於地面。
19 ▲將模組倒立於地面,保持不動,等待石膏凝固。
20 ▲塑膠杯內會有剩餘的石膏,我們可利用它來判斷模組內石膏凝固的狀況,當石膏完全不流動(帶有些可塑性像黏土一樣), 此時是進行主體灌模的最好時間點。這個時間點需要自已觀察,一般大約在15分鐘左右。
第三階段完成,利用等待的時間先量好石膏和水的混合量,準備進行第四階段「主體灌模」。
21 ▲使用量杯量取250g的石膏,倒入140cc的水在攪伴碗中混合。
22 ▲使用攪拌棒將石膏攪拌均圴,如產生石膏泥糰,請用攪拌棒壓散再攪拌。
23 ▲使用小湯匙將石膏填入模穴中或直接灌入石膏。
24 ▲當石膏滿出模穴口時,暫時停止灌注,輕拍震動模組幾下,一方面使石膏 紮實充滿模穴,一方面讓氣泡跑出來。
25 ▲當氣泡跑出來後,即可再灌入石膏,約達容器的九分滿,然後保特模組不 動等待石膏硬化,時間約1小時。
第四階段完成,1小時後準備進行第五階段「剝模動作」。
26 ▲當石膏完全硬化後,使用小刀將保特瓶容器的貼縫再剖開。
27 ▲把保特瓶容器左右撐開。
28 ▲將模組倒立,將保特瓶容器脫離模組。
29 ▲使用探針刀將膠體小塊小塊的剝離,先從模型手背開始下手,等食指和中指等出現後 再轉面剝離手心部份。剝模時務必小心,手指容易斷裂。
(參閱剝模技法)
※凹凸的氣泡與檯座的修整請參閱模型修整。
(模型修整)
30 ▲完成的石膏模型約5天才能完全乾燥,請放於通風處乾燥。
(參閱模型保存)

☆用您的愛與創意來記錄小孩成長☆

附   加  說  明
1.嬰幼兒的手模印製。                                                                
▲一般印製二歲半以下的幼兒,通常等他睡覺時再印製,這樣成功率比較高, 因為,嬰幼兒溝通不易,而且容易燥動,我們根本無法要求他們三分鐘不動,在他們清醒時印模, 他們一定會亂抓、扭動,哭鬧…等方式來抗拒,在這種情況下很難印模,建議您等他們睡覺了再印模。
2.水溫對印模粉凝結與攪拌時間的關係。                         

混合水溫 攪拌時間 倒入容器與套上小手時間 等待凝固時間
10℃ 3' 1' 3':50"
15℃ 2':30" 1' 3':50"
20℃ 2' 1' 3':30"
25℃ 1':40" 1' 2':50"
30℃ 1':20" 40" 2':30"
35℃ 1' 40" 2'20"

▲由上圖表得知,水溫越高印模粉凝固的速度較快,水溫越低印模粉凝固的速度較慢, 當混合水溫在15℃時,您大約有2分30秒的時間攪拌,剩餘1分的時間,必需完成倒入器容和置入被印物等動作 超過時間膠體會凝結,接下來3分50秒保持被印物不動,讓膠體慢慢凝結固化。

▲水溫的高低,會改變印模溶膠的凝結時間,我們可運用此特性。例如,嬰幼兒、較好動的小孩印模、您可以用25℃以上 的水混合,讓溶膠凝結速度快一點,就可減少小孩等待與忍耐的時間,但您也要考量到,攪拌的速度是否夠快,您有沒有辦法在有效的時間內完成攪拌。

▲睡覺中的嬰幼兒印模時,建議您,使用30℃左右的水混合。嬰幼兒對於水溫的變化很敏感,接觸到冰泠的水馬上會驚 醒,如使用30℃接近人的體溫的水混合,他就不會察覺,在小孩不亂動的情況下印模,成功率才會高,但是 您攪拌與倒入容器的動作,也要加倍快速才行。

▲不同季節、地區、的水溫差異很大,建議您使用溫度計量來測比較準確。如果您沒溫度計,可先 攪拌少量的印模粉,做一次測試,測出實際的凝結和固化時間,您掌握了實際的數據,就更能控制操作的時間。
3.膠體凝固的時間內亂動會影響模型品質。             
▲如果小手在膠體凝固過程中亂抓或亂動,會影響模型品質,甚至無法成形。通常二歲半以下的 嬰幼兒,必需乘其睡覺時再印模,在小手不動的情況下,成功機率才會高。若,印模印到一半,小孩驚醒了,怎麼辨?! 此時,大人要付出更多的耐心,建議您可以使用一點技巧來安撫他,如給他玩具、用聲音來轉移他的注意力…等,反正,盡其所能的哄騙他 ,直到溶膠固化為止。