1. 請問印模粉是用什麼做的?它安全嗎?

2.請問印模粉與水的混合比例是多少?500公克要加少水混合?

3.夏天攪拌印模粉為什麼要用冰水?冬天要嗎?

4.印模粉凝結後的膠體可以讓它溶解再重複使用嗎?

5.為什麼分二次攪拌的溶膠沒辮法結合?

6.請問被印要塗上分離劑嗎?

7.自已捏製的陶偶怎麼會無法脫模?

8.請問母模一般可以重複灌幾次石膏?

9.請問攪拌石膏時發現加水的比例不對,該怎辦?

10.石膏加水攪拌後大約多久會凝結?多久會硬化?

11.諸問水溫對石膏凝結的速度有影響嗎?

12.有什麼方法可以使石膏凝結與硬化的時間加快嗎?

13.石膏模型要多久才能完全乾燥?

14.用什麼方法可以讓石膏模型乾的更快?

15.石膏模型泡水會溶化嗎?

16.剝模時不小心把模型弄斷了,該怎辦?

17.灌好石膏後可以等明天再剝模嗎?

18.我的石膏模型怎麼會發霉!該怎麼辦?

19.請問除了石膏外,還有什麼材料可以灌製模型?

20.剛滿周歲的小孩印模時要注意那些事項?

21.為什麼有些複雜的手勢能脫模?



1.請問印模粉是用什麼做的?它安全嗎?
印模粉的主要成份為海藻膠,它無毒無污染,牙科齒模印製也使用類似的材料,一般與皮膚接觸不會有 不良的影響,除非過敏體質者。使用後的膠體會自然分解,不會對環境產生污染,它是一種乾淨又安全的印模材料。

2.請問印模粉與水的混合比例是多少?500公克要加少水混合?
印模粉與水的混合為1比1.25,也就是100公克要加125cc的水。當500公克要加少水混合?500×1.25=625(公克)

3.夏天攪拌印模粉為什麼要用冰水?冬天要嗎?
印模粉是一種快速凝結的印模材料,它的凝結速度與混合的水溫有相對的關係,水溫高則凝結速度快,水溫低則凝結速度慢。 夏季室內水的溫度有時高達30℃,若用這種水溫混合,攪拌時間只有兩分鐘左右,這麼短促的時間內要完成攪拌,對一個初次使用這種 材料的人是一種挑戰,若把水溫降到15℃左右,您就有兩分半至3分鐘的時間攪拌,這對一般人就容易多了。冬天氣溫 如低於18℃就用一般水混即可,水溫的判定不要用猜測的,最好用溫度計實際測量一下,比較客觀正確。如果您沒溫度計,可用少量的印模粉和預備混合的水 ,依比例混合攪拌,做一次測試,這樣您就可測出實際的凝結和固化時間,有了實際的數據更能正確掌握攪拌時間。

4.印模粉凝結後的膠體可以讓它溶解再重複使用嗎?
印模粉凝結後的膠體無法經加熱或其他方式恢復成原狀,重複做第二次使用(不可逆性膠體)。

5.為什麼分二次攪拌的溶膠沒辮法結合?
印模粉有一種奇特的性質,「先後凝固的膠體無法結合成一體」。譬如,當您印模時,突然 發現,攪拌的溶膠份量不夠,於是您再攪拌第二次,加入灌滿。凝固後您會發現; 前後兩次的膠體不會結合成一塊,當您剝模時,它會完整的分離成兩半。
若印模粉攪拌量大時(超過360公克),建議您,可以將它成兩份,找個幫手一起攪拌,並同時倒入容器。

6.請問被印物要塗上分離劑嗎?
大部份不會吸水的被印物都不用塗上分離劑,會吸水的,塗上過多的分離劑反而不好。

7.自已捏製的陶偶怎麼會無法脫模?
印模溶膠有一種特性,「會與俱吸水性的被印物緊密結合」,例如,木頭、陶製品等。 若您翻印泥塑陶土,當它乾涸時,一定具吸水性,它會跟膠體緊密結合而無法脫模。 翻印泥塑品時最好在未乾以前進行,或是把它泡濕後再印模。
所以,會吸水的物件,在印模前,一定要讓它吸 飽水份,再印模,才不會發生無法脫模的情況。
具吸水性的被印物:陶、乾木材、布、乾燥後的陶土、紙黏土、石膏…等材質。
不具吸水性的被印物:塑膠、金屬、玻璃、已上釉的陶磁、皮膚…等材質。

8.請問母模一般可以重複灌幾次石膏?
大部的母模只能灌一次石膏,只有浮雕狀的被印物,能灌二次石膏,第三次就會沾粘了。例如本網站中的/模型教室 /物件翻印 /「小鴨」。

9.請問攪拌石膏時發現加水的比例不對,該怎辦?
如果太希了可以馬上再加入石膏,若是太濃稠可以再加入一些水, 但,還是把正確的混合比例調好才不會中途手忙腳亂。

10. 石膏加水攪拌後大約多久會凝結?多久會硬化?
本公司出品的特級白石膏加水攪拌後大約12分鐘後會凝結 ,40至50分鐘會硬化。事實上,石膏的品牌種類很多,凝結的時間也不同,這裡就不加闡述了。

11.諸問水溫對石膏的凝結速度有影響嗎?
一般的水溫對石膏凝結的速度,影響不大,若攪拌的時間拖長,有可能會加快凝結的速度。

12. 有什麼方法可以使石膏凝結與硬化的時間加快嗎?
石膏加鹽水攪拌會縮減凝結與固化的時間,如以鹽(1g)/水(15cc)的比例調製的鹽水攪拌石膏, 約可縮短一半硬化的時間。

13.石膏模型要多久才能完全乾燥?
剛完成的石膏模型看起來好像是乾的,其實它還含有很多水份,您必需把它放在通風的地方,大約經過2至3天的時間才能完乾燥, 下雨天要久一些,完全乾燥後的石膏會變輕,看起來也會白一點。

14. 用什麼方法可以讓石膏模型乾的更快?
如果您想快一點讓模型乾燥,可將它放入微波爐內,底下墊一層衛生紙吸水,時間設定5分鐘即可。 注意!模型的溫度會很高,不能直接拿取。

15. 石膏模型泡水會溶化嗎?
石膏模型泡水不會溶化,髒的地方也可以用水清洗。某些人把石灰與石膏混洧了,已硬化的石膏是不溶於水的。

16. 剝模時不小心把模型弄斷了,該怎辦?
百分之九十的模型斷裂都是發生在剝模過程,而斷裂的部份幾乎都在手指,辛苦做的模型弄斷了真的是很懊惱地!放心啦! 還有辦法補救回來地。不論摔斷或是折斷的手指第一件事就是把它收好,尤其是手指的「斷面」一定不能傷到,千萬不要 拿束西去刮它或磨它,只要「斷面」完整,斷指接合的成功率就很高,甚至看不出斷裂的痕跡。請參閱(/印模工法/模型的修整/斷裂的接合)。

17. 石膏硬化後可以隔天再剝模嗎?
石膏硬化後隔一天再剝模沒有關係,只是膠體會比新鮮的硬一點。

18. 我的石膏模型怎麼會發霉!該怎麼辦?
雨季裡印製的石膏模型不容易乾,有時會發霉長黑斑,解決這現象的最好辦法,就是把模型盡快烘乾, 如果!,真的發霉了,您可以用水清洗後再烘乾,若是有污漬,可以考慮噴漆。

19.請問除了石膏外,還有什麼材料可以灌製模型?
理論上,是可以灌注各種模型材料的,例如,蠟、矽膠、波麗、水泥…等,但事實上灌注不同材質的技巧都 不同,您可以嘗試看看。

20.剛滿周歲的小孩印模時要注意那些事項?
一般二歲半以下的嬰幼兒模型的印製,最好利用他們睡覺時再偷偷的印製,成功率比較高。 嬰幼兒溝通不易,而且容易躁動,很難要求他們三分鐘不動。如果在他們清醒時印模,他們一定會 亂抓、扭動,哭鬧等方式來抗拒,在這種情況下很難成功印模,建議您等他們睡覺了再印模。
睡覺中的嬰幼兒印模時,建議使用30℃左右的水混合。嬰幼兒對於水溫的變化很敏感,接觸到冰泠的水馬上會驚 醒,如使用30℃接近人的體溫的水混合,他可能不會察覺,在小孩不亂動的情況下印模的成功率才會高。相對的, 您攪拌印模粉與倒入容器的動作也要加倍快速才行。

21.為什麼有些複雜的手勢能脫模?
許多人懷疑過,手掌真的能從膠體中脫出嗎?這是事實,而且是任何複雜的手勢都能脫模。我想有此懷疑的人 他可能沒想到;人的手掌是會動的,也是能屈能伸的;當膠體略具彈性加上會動的手,魔法就這麼產生了。